Coques des Macarons (pour une petite centaine de coques de 4 cm de diamètre):
- 1er Mélange (meringue à l’italienne):
5 cl d’eau
150 gr de sucre en poudre
60 gr de blancs d’œufs liquéfiés (2 jours pour moi)
150 gr de poudre d’amandes
150 gr de sucre glace
60 gr de blancs d’œufs liquéfiés (2 jours pour moi)
1 gr de colorant alimentaire
Mixer la poudre d'amandes avec le sucre glace puis le passer à la Passoire et réserver dans un saladier.
Afin de réaliser la Meringue à l’italienne, il faut installer le Bol équipé du Fouet Ballon et verser l’eau, les blancs d’œufs et le sucre.
Régler la température sur 120°C et sur Vitesse maximum. Quand la température atteint 60°C, le robot se bloque sur Vitesse Minimum, il faut alors appuyer alors sur le bouton « P » tant que l'on entend les signaux sonores : cela servira à débloquer la protection du robot.
Quand la température est à 120°C, réglez le bouton de Température sur 0°C. Fouetter toujours sur vitesse maximum, jusqu'à ce que la meringue atteigne 50°C.
Pendant ce temps, dans le saladier mélanger, le mélange de poudre d’amandes et sucre glace, les blancs d’œufs et le colorant; avec une spatule.
Quand la Meringue italienne est prête, retirer le Fouet et installer le Batteur souple. Ajouter le 1er mélange dans la Meringue. Régler sur vitesse Minimum et le minuteur sur 1 minute, pour bien mélanger les 2 préparations.
Préchauffer le four à 150°C (170°C). Préparer les plaques à macarons. Verser la préparation dans une poche à douille unie et former les macarons en quinconce.
Taper la plaque de cuisson pour faire retomber le petit pic. Laisser croûter 30 minutes à température ambiante.
Quand les coques forment une croute, enfourner 10 min à 170°C en ouvrant 2 fois.
Laisser refroidir les coques de macarons puis les décoller.
Garnir les macarons de crème pâtissière et d'une framboise.
Ranger au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour que les Macarons deviennent moelleux.
Source: Cooking Chef -Kenwood
Crème pâtissière (pour une centaine de macarons ou pour garnir un gâteau):
45 g de maïzena
70 g de sucre
400 ml de lait demi-écrémé
100 ml de crème légère
1gousse de vanille
3 jaunes d’œufs
Installer le batteur souple et le couvercle anti projections.
Mettre les jaunes et le sucre dans le bol, régler la température sur 20°C et faire tourner 2 minutes à "vitesse 2".
Ajouter peu à peu la maïzena et mette la vitesse minimum.
Couper la gousse de vanille en 2 et gratter les graines. Les ajouter dans le bol, ainsi que la gousse.
Ajouter le lait et régler sur la température sur 100°C, faire tourner 8 minutes sur "mélange 1".
Transvaser la crème dans un bol et filmer au contact. Laisser refroidir à température ambiante, puis conserver au frigo jusqu’à utilisation.