Cupcakes au coeur moelleux framboise ou orange sans gluten
Pour la pâte (recette de Christophe Michalak):
200 g de beurre
200 g de sucre glace (160 g pour moi)
200 g de farine (mix pâtisserie sans gluten)
2 oeufs
160 g de lait
un peu de zeste de citron vert (écorce de citron bio)
graines d'une demi gousse de vanille
Battre au fouet le beurre ramolli avec le sucre glace, ajoutez la farine, les œufs, le lait, le zeste de citron et les graines de vanille.
Verser la pâte au 2/3 des moules pour muffins.
Cuire au four préchauffé à 170 ° C pendant environ 30 minutes.
Pour la garniture:
Framboises 250g et 2 cuillères à soupe de confiture de framboises
ou marmelade à l'orange
Laisser refroidir les muffins.
Pour la compotée, mélanger à la fourchette les framboises avec 2 c à s de confiture.
Faire un trou dans chaque cupcake à l'aide d'un vide pomme. Remplir chaque cavité de compotée de framboises ou de marmelade.
Pour la ganache au chocolat:
100 g de mascarpone
12 cl de crème liquide entière
60 g de chocolat
10 g de sucre glace (1 cas)
1/4 de cac d'agar-agar (facultatif)
50 g de beurre mou
Dans une casserole, mettre la crème liquide à chauffer avec le chocolat cassé en petits morceaux. Lorsque la crème est chaude, ajouter l'agar-agar puis couper le feu et mélanger afin d'obtenir une préparation homogène. Laisser refroidir au réfrigérateur.
Monter la crème au chocolat en chantilly à l'aide d'un batteur.
Mélanger avec une fourchette le beurre et le sucre glace et l'incorporer à la chantilly. Battre encore quelques secondes.
Ajouter délicatement la mascarpone avec une maryse ou la feuille de votre robot pâtissier.
Mettre la préparation dans une poche à douille et décorer.