Vacherin glacé vanille-framboise
Meringues
90 g de blancs d’oeufs (environ 3)
180 g de sucre en poudre
1 pointe de couteau de colorant en poudre (facultatif)
1 pincée de sel
Commencer par fouetter les blancs d’œufs en neige avec 30 g de sucre en poudre.
Lorsque les blancs commencent à être bien montés, ajouter 70 g de sucre en pluie. Continuer à fouetter jusqu’à l’obtention d’une meringue brillante et bien ferme.
Ajouter le sucre restant.
Préchauffer le four à 150°C.
Remplir une poche à douille et réaliser 1 spirale de meringues de 20 cm de diamètre sur une plaque de pâtisserie siliconée. Avec le restant, réaliser des petites meringues soit pour la déco, soit pour les émietter et rajouter du croquant au milieu de votre vacherin.
Enfourner durant 8 minutes à 150°C, puis baisser le four à 85°C. Laisser au four pendant 2 heures environ puis une heure à four éteint.
Crème glacée à la vanille
400 ml de lait
100 g de sucre en poudre
5 jaunes d'oeufs
vanille broyée ou une gousse de vanille
200 ml de crème fraîche
Porter le lait à ébullition et y mettre à infuser la vanille.
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment.
Verser doucement le lait sur les jaunes en fouettant.
Reverser le tout dans une casserole puis faire cuire cette crème à feu doux, en remuant en permanence avec une cuillère en bois jusqu'à 83°C.
N.B.: Vous pouvez utiliser votre Cooking Chef avec le mélangeur souple.
Filtrer puis laisser refroidir à température ambiante et incorporer la crème fraîche.
Mettre au frais plusieurs heures avant de faire prendre la glace en sorbetière.
Source: blog eliflo
Sorbet aux framboises
300 g de framboises
20 g de sucre
40 g de sucre glace
75 ml d'eau
1 cac de maïzena
Faire chauffer dans une casserole les framboises dans l’eau jusqu’à frémissement.
Mixer le tout et filtrer pour ôter les pépins.
Ajouter le sucre en poudre et le sucre glace ainsi que la maïzena et mixer de nouveau.
Laisser refroidir puis faire prendre à la sorbetière environ 20 minutes.
Réserver au congélateur.
Crème chantilly
15 cl de crème liquide entière
10 g de sucre glace
1/2 gousse de vanille
Sortir la crème au dernier moment du réfrigérateur, la verser dans le bol et installer le fouet.
Battre 30 secondes à vitesse mini, puis 30 secondes à vitesse 1, puis 30 secondes à vitesse 2 et ainsi de suite, 30 secondes à chaque palier jusqu'à vitesse maxi. Laisser alors battre jusqu'à épaississement et ajouter le sucre glace en trois temps et les graines de vanille.
Verser dans une poche à douille froide et placer si besoin au réfrigérateur une heure.
Montage
Confectionner les meringues.
Pendant la cuisson, réaliser le sorbet et la crème glacée.
Poser le cercle sur la meringue et couper l'excédent.
Répartir la glace à la vanille sur la meringue. Lisser. Mettre au frais 30 minutes.
Emietter quelques morceaux de meringue restante.
Superposer le sorbet framboise. Lissez à l'aide d'une cuillère.
Placez le vacherin au congélateur pendant quelques heures.
Réaliser la crème chantilly.
Sortir le vacherin du congélateur. Avec un chalumeau, si nécessaire, réchauffer légèrement le cercle et l'enlever.
Masquer les contours de crème chantilly à l'aide d'une spatule ou d'une poche à douille.
Le vacherin se garde au congélateur.