750 grammes
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Cuisine&Couleurs
14 avril 2009

Pâte sucrée de Michalak

Pour deux tartes:


190 g de farine
20 g  de fécule de pomme de terre
90 g de sucre glace
130 g de beurre bien froid
35 g de poudre d’amande
1 oeuf
1 pincée de sel

La moitié de cette pâte donne 6-8 fonds de tartelettes de 9 cm (selon l'épaisseur) ou une tarte de 20-22cm environ.
L'autre moitié se congèle parfaitement.

Tamiser la farine, la fécule et le sucre glace. Ajouter le beurre couper en dés et travailler à la main. Ajouter l'oeuf.
Lorsque tous les ingrédients sont mélangés, mettre en boule (la pâte est assez molle). Filmer et stocker au minimum 1 heure au réfrigérateur avant utilisation (une nuit pour moi).

Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, foncer un moule ou des moules à tartelettes. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Laisser reposer le fond de tarte au frais pendant 1 heure minimum.

Préchauffer le four à 170°c.
Sortir le fond de tarte du réfrigérateur et garnir d'une feuille de papier sulfurisé et de légumes secs.
Faire cuire à blanc pendant :

 

           - 20-25 mn pour une grande tarte. Trois minutes avant la fin de la cuisson retirer le papier sulfurisé et les légumes secs.

 

           - 15-18 mn pour des tartelettes de 9 cm. Trois minutes avant la fin de la cuisson retirer le papier sulfurisé et les légumes secs.

Le temps de cuisson indiqué, est pour tarte (ou tartelettes) avec une garniture qui ne doit pas cuire par la suite.

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