Tarte aux cerises
800 g de cerises
100 g de sucre
1 pincée de sel
2 cas de maïzena
2 pâtes brisées
1 sachet de sucre vanillé
Pralin ou poudre d'amandes
Délayer la maïzena dans 3 cas d'eau.
Verser dans une casserole 20 cl d'eau ou de jus de cerises avec 50 g de sucre. Porter à frémissements sur feu doux avec la maîzena délayée. Laisser épaissir 1 minute environ sans cesser de remuer.
Ôter du feu et ajouter le reste de sucre, le pralin, le sel et les cerises. Mélanger jusqu'à dissolution du sucre. Laisser tiédir.
Tapisser le moule avec une pâte en ourlant légèrement le bord entre les doigts humides. Verser la préparation aux cerises. Saupoudrer de sucre vanillé.
Déposer des lanières de 1 cm de largeur pour former un quadrillage en pinçant le bord. Badigeonner de lait sucré ou de jaune d'oeuf.
Cuire 35 minutes à 200°C.