Ingrédients pour faire la brioche :
- 250g de farine sans gluten (mix pan)
- 30g de sucre
- 1 cc de sel
- 10g de levure sèche
- 3 oeufs
- 165g de beurre à température ambiante
Pour la garniture :
- 120g de pépites de chocolat
Préparation :
Mettre la farine, le sucre, le sel et la levure dans la bol du robot.
Ajouter les œufs et pétrir la pâte 2 à 3 minutes pour obtenir une pâte dense.
Incorporer le beurre ramolli et pétrir à nouveau en augmentant progressivement la vitesse du pétrin pendant 5 à 10 minutes (la pâte devient élastique). La pâte est prête lorsqu’elle se décolle de parois de la cuve.
Recouvrir la cuve d’un torchon et laissez la pâte lever pendant 1h à température ambiante
Aplatir la pâte en rectangle et placez la au frigo 40 min puis 20 minutes au congélateur.
Préparation de la crème pâtissière
Ingrédients pour préparer la crème pâtissière :
- 25cl de lait
- 2 jaunes d’oeufs
- 50g de sucre fin
- 1/2 gousse de vanille
- 1 cac de beurre
- 15g de farine sans gluten
Préparation :
Mélanger tous les oeufs et le sucre au fouet dans un récipient jusqu’à ce que l’appareil soit homogène. Ajouter ensuite la farine.
Faire chauffer le lait, le beurre et la vanille jusqu'à ébullition.
Intégrer ensuite le lait chaud avec les oeufs petit à petit et bien mélanger.
Reverser le tout dans la casserole et mettre sur feux doux. Remuer jusqu'à épaississement.
Verser ensuite dans un bol et recouvrir d'un film alimentaire (il doit coller à la préparation pour ne pas laisser d'air). Mettre au frais.
Finition des brioches suisses
Fariner le plan de travail. Sortir la pâte du congélateur et étalez la pour obtenir un rectangle de 4 à 5 mm d’épaisseur
Étaler la crème pâtissière (elle doit être très froide, et puis fouettez la avant de l’étaler pour la rendre lisse et souple) sur le rectangle de pâte de manière à recouvrir la moitié inférieure du rectangle (l’épaisseur de la crème doit être de 5mm environ)
Saupoudre de pépites de chocolat et enfoncez les un peu dans la crème pâtissière.
Repliez la pâte « nature » sur la garniture. Aplatir au rouleau puis découpez des rectangles de pâte de 3 à 4 cm de largeur.
Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et laissez lever 2h30 à température ambiante ( veillez à bien espacer les brioches, elles vont gonfler)
Avant d’enfourner à four chaud (180°) pour 12 minutes, dorer à l’oeuf.
N.B.: Vous pouver réaliser un sirop à base de 50 ml d'eau, 50 g de sucre et une cas de fleur d'oranger et imbiber les bricohes à la sortie du four à l'aide d'un pinceau.
Source: Christophe felder